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Expo 2015, Cultura

'Arts & Foods' in mostra

Dal 1851, data della prima Expo a Londra e dell’avvio della modernità, all’attualità, attraverso la creazione di ambienti dedicati ai luoghi e agli spazi per la nutrizione, sia in ambito privato sia nella sfera pubblica: dalla sala da pranzo alla cucina, dal bar al cibo da viaggio, il tutto intrecciato alle testimonianze di artisti, scrittori, filmmakers, grafici, musicisti, fotografi, architetti e designer che, dall’Impressionismo e dal Divisionismo alle Avanguardie storiche, dalla Pop Art alle ricerche più attuali, hanno contribuito allo sviluppo della visione e del consumo del cibo.
Nella particolare mostra 'Arts & Foods. Rituali dal 1851', a cura di Germano Celant, arredi, oggetti, elettrodomestici e opere d’arte creano una narrazione di forte impatto visivo e suggestione sensoriale. Grazie alla regia architettonica dello Studio Italo Rota, lo spettatore ha modo di immergersi fisicamente in un percorso spettacolare in cui quadri, sculture, disegni, arredi, film, oggetti, documenti, elettrodomestici, fotografie, libri, menu e copertine di dischi articolano una narrazione che cala l’opera e l’immagine nel proprio contesto storico, sociologico e antropologico. In mostra più di 15 ambienti e stanze dedicati ai luoghi del cibo attraverso la loro rappresentazione, allestiti negli spazi interni ed esterni della Triennale di Milano, 7.000 metri quadri circa tra edificio e giardino.
Una mostra internazionale che utilizza differenti media così da offrire un attraversamento temporale, dallo storico al contemporaneo, di tutti i livelli di espressività, creatività e comunicazione provenienti da tutte le aree culturali. Attraverso una prospettiva stratificata e plurisensoriale 'Arts & Foods' cerca di documentare gli sviluppi e le soluzioni adottate per relazionarsi al cibo, dagli strumenti di cucina alla tavola imbandita e al pic-nic, dalle articolazioni pubbliche di bar e ristoranti ai mutamenti avvenuti in rapporto al viaggio per strada, in aereo e nello spazio, dalla progettazione e presentazione di edifici dedicati alla produzione del cibo e ai suoi rituali.
Dai brevetti alimentari all’importazione in Occidente di nuovi cibi presentati e diffusi tramite le Esposizioni Universali alla rappresentazione del prodotto nell’arte degli anni Sessanta, dall’avvento del packaging e della pubblicità di massa, per arrivare all’uso delle nuove tecnologie sia nell’ambito dell’architettura e del design sia in quello dell’arte, con numerosi punti di contatto con i diversi settori della cultura di massa. La mostra permette di esplorare lo speciale legame tra le arti visive e l’argomento del nutrirsi, svelandone i rituali e le specificità, secondo una visione positiva, senza nascondere eventuali problematicità.
Una raccolta e un viaggio nel tempo che riflette creativamente il tema dell’Esposizione Universale di Milano, 'Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita', attraverso centinaia e centinaia di opere, oggetti e documenti provenienti da musei, istituzioni pubbliche e private, collezionisti e artisti da tutto il mondo, veri e propri capolavori di rilievo internazionale concessi in prestito per l'occasione.
Il legame con Expo Milano 2015 e la presenza di questa particolare mostra presso la Triennale, nel centro della città, rappresentano l’occasione di porre la creatività a stretto contatto con un pubblico ampio e allo stesso tempo di caratterizzare l’ambiente circostante, nel tentativo di essere un impulso e una audace riflessione su un tema così importante, come l'alimentazione.
"Siamo molto soddisfatti del percorso artistico proposto da ‘Arts & Foods’ – ha spiegato il Commissario Unico del Governo per Expo Milano 2015 Giuseppe Sala - Grazie a questa Area tematica inserita nel contesto della Triennale non solo portiamo nel cuore di Milano il tema dell'Esposizione Universale, l'alimentazione, ma permetteremo agli amanti e agli appassionati di arte che durante i sei mesi dell'Expo visiteranno la nostra città di godere di opere uniche, che hanno segnato la storia".
L'unica area tematica di Expo Milano 2015 realizzata in città verrà ospitata presso il Palazzo della Triennale fino al 1 novembre 2015.
Un'occasione davvero imperdibile per scoprire nuovi aspetti della multiforme relazione fra le arti e il cibo.
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