facebook telegram twitter whatsapp

Inveruno

L'accademia italiana della costina

Uno degli ospiti più attesi di quest'edizione dell'Antica Fiera di San Martino sono sicuramente loro, i membri dell''Accademia italiana della costina' di Coarezza, in provincia di Varese, i maestri nella cottura della carne di maiale.
Costituitasi nel 2007, dopo svariate collaborazioni con la Pro Loco della frazione di Somma Lombardo nella realizzazione della manifestazione 'Coarezza per strada', l'Accademia si fonda sull'operosa laboriosità di amatori e simpatizzanti, che hanno un solo scopo comune: quello di approfondire e diffondere una vera e propria cultura della costina di maiale, attraverso la ricerca di notizie storiche e di ricette tradizionali.
“Il primo settore in cui ci impegniamo da sempre è la parte culinaria, che è fondamentale per un'ottima grigliata– spiega Massimo De Micheli, presidente dell'Accademia – Le carni nate, allevate e macellate esclusivamente in Italia, la qualità della legna per la brace, la preparazione degli intingoli con cui irrorare la carne sono aspetti che non trascuriamo mai. Difatti, in questi anni, abbiamo messo a punto ben nove ricette nuove e ulteriori due sono in fase di sperimentazione. Ma non solo: la nostra Accademia è specializzata anche nello studio della forma e del materiale di costruzione delle griglie. Attualmente utilizziamo una griglia di circa 18 m di lunghezza e 1,50 m di larghezza, ma l’esperienza ha portato alla realizzazione di una griglia circolare del diametro di 2 m e sono in fase di studio ulteriori tipologie di griglie”.
Tanta passione e dedizione trova giusto spazio nelle numerose partecipazioni ad iniziative di carattere culturale, come la serata denominata Convivio, alla quale partecipano sia gli associati che i rappresentanti di confraternite enogastronomiche italiane ed estere. “Il convivio, nel corso del quale si degustano le famose costine, è l’occasione per illustrare il lavoro svolto dalla nostra associazione durante l’anno trascorso e comunicare i programmi e gli obiettivi per l'anno successivo – illustra De Micheli - A nostra volta partecipiamo ad una serie di eventi organizzati da altre confraternite enogastronomiche. Quest’anno, abbiamo presenziato ad oltre una ventina di appuntamenti sul territorio nazionale e a due convivi oltre confine, uno in Svizzera nella città di Ginevra, ed uno in Belgio nella cittadina di Florenville, invitati dalla confraternita della birra d’Orvall”.
I Maestri dell'Accademia della Costina saranno presenti in Fiera nella giornata di domenica 13 novembre dalle 10 alle 17 presso Largo Pertini con la loro pregiata degustazione di costine di maiale alla griglia. Non mancate!

X

Preferenze per tutti i servizi

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Abilitando l'uso dei servizi di terze parti, accetti la ricezione dei cookies e l'uso delle tecnologie analitiche necessarie al loro funzionamento.

© 2009-2024 Comunicare Futuro Srl
C.F. e P.IVA 09364120965

Mobile version

Fai pubblicità con Logosnews
Gestione cookie     Privacy