facebook telegram twitter whatsapp

Cultura

Sagra MeleMiele a Baceno

"Alla scoperta dell’essenziale, attraverso il cammino, le grandi montagne e il futuro pensato dai nostri scienziati" è il titolo della 33^ edizione di sabato 1 e domenica 2 novembre.

Giunta alla 33esima edizione, la Sagra MeleMiele, storica manifestazione della Val d'Ossola organizzata da Comune e Pro Loco di Baceno, è in calendario quest'anno sabato 1 e domenica 2 novembre.
Un evento, parte del più ampio calendario di SagreOssola, molto amato, e apprezzato per il ricco programma che intende celebrare i prodotti tipici e i valori delle montagne ossolane nelle quali la sagra è nata. Genuine produzioni di piccole aziende che da generazioni portano avanti con passione le tradizioni agricole del territorio, le succose mele dei coltivatori di questo spicchio di Alto Piemonte al confine con la Svizzera si affiancano ai profumati mieli di produttori che lavorano con grande attenzione all'ambiente e con livelli qualitativi riconosciuti in ambito nazionale. Queste specialità, insieme ad altre eccellenze enogastronomiche locali (prodotti caseari, salumi, frutta, erbe e verdure – fresche, trasformate e fermentate –, pane e prodotti di pasticceria, riso, zafferano ossolano, vino, birre, liquori...) ed affiancate da originali creazioni artigiane, saranno protagoniste della mostra-mercato, cuore di MeleMiele: una novantina di bancarelle per un percorso en plein air incorniciato dai monti colorati d'autunno e visitabile dalle ore 9,30 alle ore 18, che si svilupperà nel centro storico di Baceno, lungo le strade del quartiere Sant’Antonio, dalla piazza centrale sino all’area sportiva in via Rivera.
Anche questa edizione di MeleMiele sarà arricchita da degustazioni di specialità locali, tra cui l'attesissimo "risotto MeleMiele" con due ricette originali – sabato 1 novembre con zucca, gorgonzola e rosmarino e domenica 2 novembre con mele, noci e taleggio – disponibili a partire dalle ore 12 al punto ristoro coperto e riscaldato presso l'Area sportiva di via Rivera. La Cucina della Sagra sarà attiva però già dalle ore 11,30 con piatti tradizionali, taglieri di salumi e formaggi, primi e secondi piatti, le mitiche frittelle e molto altro, mentre, dalle ore 11 alle ore 17 Aree Protette dell’Ossola, Binntal, Associazione Fondiaria TerraViva e Antica Latteria di Baceno proporranno raclette, succo di mele, patatine fritte e yogurt greco con marmellata di mele rosse. Nel pomeriggio di entrambi i giorni, infine, i più golosi potranno trovare frittelle di mele, caldarroste degli alpini e vin brulè.
Incontri coinvolgenti, originali laboratori per tutti, passeggiate per famiglie, esposizioni di foto storiche legate al territorio e di creazioni con i mattoncini Lego, e ancora musica, danza aerea, l'anticipazione dell’Almanacco Storico Ossolano 2026, tutti – tranne dove diversamente indicato – in programma presso la nuova area festa allestita in via Rivera, arricchiranno il programma del primo weekend di novembre in Valle Antigorio.
IL PROGRAMMA GIORNO PER GIORNO Il taglio del nastro della 33esima edizione avverrà alle ore 10,30 di sabato 1° novembre presso l'Area sportiva di via Rivera, alla presenza del Gruppo Costumi e con i balli popolari eseguiti dai bimbi della scuola di Baceno,
ma il percorso della mostra-mercato sarà visitabile già dalle ore 9,30 (e fino alle ore 18).
Dopo la pausa destinata al pranzo con le golosità proposte dalla sagra in via Rivera, il pomeriggio è dedicato ai più piccoli e alle famiglie. Gli under 12 potranno partecipare alla MINI BDC (legata alla storica Baceno-Devero- Crampiolo), corsa di circa 1 km, con partenza alle ore 14 e iscrizioni sul posto, mentre alle ore 14,30 "Tracce di cera" è il laboratorio (per tutti, a partire dai 6 anni di età) di pittura materica con cera d’api e pigmenti naturali, della durata di due ore. Info, costi e prenotazioni: doramarchetti [dot] progetti [at] gmail [dot] com oppure via whatsapp al 340 0816183.
Alle ore 14 parte "Passeggiando tra le api e le mele", passeggiata (adatta anche ai passeggini) alla scoperta del territorio, a cura di Alessia Pianta “Lamammainossola”, con laboratorio dedicato alle mele e al miele. Durata 2 ore, info, costi e prenotazioni sul sito www.lamammainossola.com.
Alle ore 14,30 presso il Borgo di Cuggine Serena Sartori, grazie allo spettacolo di danza aerea "The elements", accompagnerà i visitatori alla scoperta dei quattro elementi, mentre dalle ore 14 alle ore 18 nella Sala di ingresso del Municipio sarà visitabile "Quanti ricordi", esposizione di vecchi ritratti degli abitanti della valle ossolana tratti dall’archivio di Cesare Francioli, storico fotografo di Baceno.
Il pomeriggio si concluderà con due incontri di interesse trasversale, entrambi in programma presso la struttura coperta dell'Area Sportiva di Via Rivera.
Alle ore 15 il giornalista e scrittore Andrea Greci, direttore responsabile delle riviste del CAI, presenterà, in dialogo con Thomas Manzini, il suo Alpi. Antologia delle grandi montagne italiane, edito da Rizzoli. Il volume racconta quindici montagne delle Alpi, dal Monte Bianco alle Tre Cime di Lavaredo, dal Monviso alla Marmolada, dal Monte Rosa all'Adamello, in sessanta viaggi illustrati attraverso piccole e grandi storie, seguendo le orme di alpinisti, scienziati, artisti e scrittori, le impronte di una storia millenaria e le tracce silenziose di alberi e animali.
Alle ore 17 "Dalla valle alle stelle: racconti di viaggi e ritorni" è il titolo del dialogo tra Andrea Accomazzo (ingegnere aerospaziale originario di Domodossola, Spacecraft Operations Manager della prima missione di esplorazione scientifica dell'Agenzia Spaziale Europea del pianeta Venere), Mauro Prina (bacenese, ingegnere meccanico responsabile della progettazione meccanica della Starship di SpaceX) e il fisico ricercatore Nicolò Riva (la cui start-up a Monaco di Baviera ha come scopo quello di “fabbricare una stella”, ovvero produrre energia tramite la fusione magnetica). A moderare l'incontro sarà Chiara Pagani.
E il tema "Fabbricare una stella" sarà al centro anche del laboratorio che Nicolò Riva dedicherà ai bimbi a partire dai 6 anni di età che aprirà, alle ore 14,30, il pomeriggio di domenica 2 novembre: attraverso la narrazione e grazie ad alcuni piccoli esperimenti di fisica i partecipanti costruiranno un piccolo reattore. Su prenotazione, con partecipazione ad offerta. Info e prenotazioni: ufficio [dot] prolocobaceno [at] gmail [dot] com.
La giornata di domenica, aperta dalla mostra-mercato (con gli stessi orari del sabato), anticipa alla mattina i due laboratori "Passeggiando tra le api e le mele" (ore 10) e "Tracce di cera" (ore 11), mentre nel pomeriggio è in programma (ore 15) la presentazione in anteprima dell’edizione 2026 dell'Almanacco Storico Ossolano (che presta particolare rilievo alla Valle Antigorio), a cura della libreria Grossi di Domodossola. Alle ore 15,30 il laboratorio per famiglie (con bimbi a partire dai 3 anni di età) "La smielatura: come "si fa" il miele?" a cura dell'Apicoltura Prina permetterà ai partecipanti di realizzare una candela di compleanno in cera d’api. Per informazioni e costi: 347 9632272.
Alle ore 17 gli About Time in concerto proporrano musiche pop, blues e funk, con la voce di Speranza Tesoro e le note di Davide Sartori, Lorenzo Blardone, Michele Guaglio e Matteo Frattima, mentre fino alle ore 18 (a partire dalle ore 14) presso il Municipio saranno aperte al pubblico la mostra fotografica "Quanti ricordi" (Sala di ingresso) e l'esposizione di creazioni con i celebri mattoncini Lego (Sala mostre).

X

Preferenze per tutti i servizi

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Abilitando l'uso dei servizi di terze parti, accetti la ricezione dei cookies e l'uso delle tecnologie analitiche necessarie al loro funzionamento.

© 2009-2025 Comunicare Futuro Srl
C.F. e P.IVA 09364120965

Mobile version

Fai pubblicità con Logosnews
Gestione cookie     Privacy